Красный Мост

Борьба советского народа в годы гражданской воины против внешней и внутренней контрреволюции была горячо поддержана трудящимися всего мира. Одной из важнейших форм помощи молодой Республике Советов являлось создание на территории нашей страны интернациональных частей Красной Армии.

Среди тех, кто мужественно и стойко защищал завоевания Великого Октября, было 40 тыс. китайских добровольцев . Они входили в состав многих частей Красной Армии. Более того, на фронтах гражданской войны действовали целые воинские подразделения, сформированные из китайцев. Всюду, где бы ни сражались китайские добровольцы, они показывали примеры храбрости и высокого понимания своего интернационального долга.

В 1918 г. был удостоен благодарности от имени Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 225-й китайский полк под командованием Жен Фу-чена2 .

История полка Жен Фу-чена малоизвестна. Цель настоящей заметки – на основе опубликованных работ, а также документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Советской Армии, кратко рассказать о боевом пути этого полка3 .

Коммунист Жен Фу-чен являлся видным организатором китайских интернациональных подразделений на Урале. Он был высокообразованным человеком: владел английским, русским, японским, индийским и французским языками. В свое время он занимал пост китайского консула в Харбине, а затем стал уполномоченным по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях. В это время он жил в Алапаевске. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции Жен Фу-чен стал большевиком, вступив в ряды РСДРП(б). Он горячо воспринял идеи ленинской партии, начал переводить на китайский язык марксистскую литературу.

Большевистская организация доверила Жен Фу-чену почетное и ответственное дело – создание отрядов из китайских рабочих-добровольцев. Ядро этих отрядов составляли тысячи его обездоленных соотечественников, завербованных во время империалистической войны для работы в царской России. В июне – июле 1918 г. он формировал интернациональные роты и батальоны в Алапаевске и Перми из китайских рабочих Надеждинска, Алапаевска, Чусовой, Лысьвы и Кизеловского угольного бассейна.

В конце июля – начале августа в Перми создается китайская рота из 350 человек. Ею командовал Куо Вань-дюнь. По прибытии на фронт она объединилась с другой ротой, которая состояла из китайских рабочих Надеждинского и других заводов. Из этих рот сформировался батальон, который стал называться Алапаевским. Командование батальоном было поручено Жен Фу-чену4 . Газета 3-й армии “Красный набат” 23 ноября 1918 г. сообщала: “Среди китайцев успешно идет обучение и вообще организация. Этим обязаны Жен Фу-чену”. Боннские части, сформированные Жен Фу ченом, отличались мужеством и выдержкой. Орган ЦК РКП(б) газета “Беднота” называла роты, созданные Жен Фу-ченом, “одними из самых стойких и надежных частей на фронте”5 .-

1 “Правда”, 15 декабря 1918 года.

2 Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА), ф. 1334, оп. 1, д. 18, л. 114.

3 Отдельные сведения о полке Жен Фу-чена содержатся в работах: А. А. Спасский. Третья армия. Пермь. 1958; Н. А. Попов. Они с нами сражались за власть Советов. Л. 1959; Л. И. Жаров, В. Н. Устинов. Интернациональные части Красной армии в боях за власть Советов в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. М. 1960, и др.

4 А. А. Спасский. Указ. соч., стр. 38 стр. 210.


Летом и осенью 1918 г. на Восточном фронте возникла сложная обстановка. Противник настойчиво стремился овладеть Пермью и соединиться с интервентами на севере. Красные воины сдерживали натиск превосходящих сил врага, нанося ему контрудары. 18 августа 1918 г. Реввоенсовет республики принял решение сосредоточить все интернациональные отряды в 3-й армии6 . Алапаевский батальон Жен Фу-чена влился в легендарный 1-й крестьянский коммунистический полк Красных Орлов и в его составе сражался в течение всей осени 1918 г. в районе Нижнего Тагила, Баранчи, Лая и Салды. В этот период особенно трудная обстановка сложилась на левом фланг 3-й армии. Ценой больших потерь противнику удалось захватить Верхотурье. Китайский батальон, который в октябре 1918 г. действовал у станции Карелино, должен был совместно с частями 3-й стрелковой бригады 29-й стрелковой дивизии выбить врата из Верхотурья7 . Это давало возможность не только причинить серьезный урон силам противника, но и удержать в руках Красной Армии значительную территорию к северу от города.

24 октября 3-я стрелковая бригада получила приказ о наступлении8 . Китайский батальон наряду с другими частями Красной Армии в первые же дни добился значительного успеха. Начальник дивизии Васильев доносил в штаб 3-й армии, что 29 октября китайский батальон, перейдя реку Актай, выбил противника из двух рядов окопов и отбросил его к Верхотурью. Враг отступал в беспорядке, множество белогвардейцев было убито, захвачены пленные и большое количество снаряжения9 . В одном из боев на Верхотурском направлении случилось так, что на поле сражения столкнулись красноармейские и белогвардейские китайские подразделения. Последние без сопротивления перешли на сторону Красной Армии. После боя выяснялось, что белогвардейское командование насильно мобилизовало китайцев, проживавших в Сибири, и направило их на фронт10 .

Вскоре китайский батальон получил новое задание: овладеть железнодорожным мостом через реку Туру. Китайские бойцы вступили с белогвардейцами в ожесточенную схватку, в результате которой мост был отбит11 .

В первую годовщину Великого Октября командование 29-й дивизии отдало командиру китайского батальона приказ: “…7 ноября, в день праздника русской революции, в 4 – 5 часов утра начать демонстрацию, а потом наступление на противника с целью выбить такового из укрепленных им окопов и преследовать такового, докуда будет представляться возможным”12 . Китайские бойцы блестяще выполнили эту задачу.

Боевая слава батальона росла с каждым днем. В него продолжали вливаться все новые и новые пополнения из китайских добровольцев. Китайские бойцы закалялись в боях, приобретали военный опыт. В ноябре 1918 г. начальник 29-й стрелковой дивизии доносил командующему 3-й армией: “…В настоящее время при вверенной мне дивизии уже сформировался китайский батальон численностью в 500 штыков. Этот батальон принимал уже участие во многих боях и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны… Есть полная возможность развернуть этот батальон в полк…”13 .

Формирование китайского полка происходило в боевой обстановке. Сильно обескровленный в напряженных боях, китайский батальон выделился из полка Красных Орлов и объединился с Пермским батальоном Лю Хая-чина, рабочего, одного из ближайших помощников Жен Фу-чена. Так, 18 ноября 1918 г. образовался китайский

5 “Беднота”, 3 декабря 1918 года.

6 “Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России. 1917 – 1921 гг.”. Сборник документов. М. 1957, стр. 108.

7 ЦГАСА, ф. 1334, оп. 2, д. 9, л. 899.

8 “Боевое содружество…”, стр. 360.

9 Там же, стр. 361 – 362.

10 Газета “Коммунар”, 18 декабря 1918 года.

11 ЦГАСА, ф. 1334. оп. 2. д. 9, лл. 831 – 832 об.

12 Там же, л. 589.

13 Там же, д. 22, л. 15 и 15 об.

стр. 211
полк. Он вошел в состав 29-й стрелковой дивизии 3-й армии. Командиром полка был назначен Жен Фу-чен14 .

Китайский полк участвовал во многих кровопролитных боях. Отмечая многочисленные героические подвиги китайского полка, начальник 29-й стрелковой дивизии в приказе от 26 ноября 1918 г. писал: “В последних боях на Верхотурском направлении особенную стойкость проявил китайский полк. Нередки случаи, когда этот полк несколько раз зажимался в железное кольцо цепей противника, но благодаря его стойкости, организованности, революционной дисциплине и распорядительности командного состава он каждый раз пробивал дорогу огнем и штыками и с беем медленно отходил на новые позиции. Таким образом, все усилия противника, пытавшегося захватить станции Выя и Нижне-Туринский завод, чтобы создать непосредственную угрозу для нерва нашего войскового тыла – станции Гороблагодатск, разбивались о стойкость китайского полка. В бою китайцы бесстрашны, мужественны и хладнокровны… …На основании вышеизложенного я счастлив китайскому полку и его командному составу принести глубокую благодарность от лица Российской Советской Федеративной Социалистической Республики”15 .

Во второй половине ноября 1918 г. соединения Восточного фронта начали готовиться к новым наступательным операциям. Первый удар по врагу должна была нанести 3-я армия. Перед ней стояла задача – освободить город Кунгур и при содействии 2-й армии овладеть Екатеринбургом. На этот ответственный участок фронта были направлены бойцы китайского полка. 21 ноября две китайские роты в бою около села Ново-Туринское потеснили противника16 . Это значительно улучшило исходные позиции для наступления советских войск.

23 ноября Жен Фу-чен назначается начальником всего левого боевого участка 3-й стрелковой бригады. В тот же день ему было поручено занять линию окопов около узкоколейной железной дороги, ведущей на станцию Лесопильная, и организовать разведку сил противника17 . Несколько дней спустя начальник 29-й стрелковой дивизии приказал командиру 3-й стрелковой бригады держать на Нижне-Туринском заводе в полной боевой готовности один батальон китайского полка. По первому требованию, отмечалось в приказе, батальон должен быть готовым выступить в указанном направлении18 .

29 ноября 1918 г. колчаковцы вновь начали наступление на Пермь. Свой главный удар они обрушили на 29-ю стрелковую дивизию, которая обороняла район: станция Выя – Кувшинский завод – деревня Лая. Китайский полк в это время располагался в Нижней Туре19 . Сосредоточив против 29-й дивизии 11 полков, противник повел наступление на станцию Выя, деревни Салда и Лая20 . На северных подступах к Вые развернулись тяжелые и упорные бои. Китайцы сражались самоотверженно. Газета “Революционная армия” сообщала 12 января 1919 г.: “…Выбиваясь из сил, имея у себя за плечами наседающих белых, под оглушительную стрельбу со всех сторон, отважные китайцы не бросили свои пулеметы и вынесли их вместе с лентами. Вот как понимают революционный долг товарищи китайцы…”. Но силы были слишком неравными. Китайский полк был окружен и понес большие потери. Командир 3-й бригады Вырышев, сообщая начальнику 29-й стрелковой дивизии о боевых делах китайцев, отметил: “Много храбрецов пало в рукопашном бою; на станции стреляли и кололи друг друга… Китайцы опять лишились своих начальников”21 . В этом ожесточенном бою погиб командир китайского полка, храбрый солдат революции Жен Фучен. “Память о сыне чужого народа, о тов. Жен Фучене, отдавшем свою жизнь за дело угнетенных всего мира, будет свято храниться борцами революции”, – писала газета “Коммунар” 28 декабря 1918 года.

После боя под Выей остатки полка Жен Фучена влились в другие части Красной Армии. На этом полк прекратил свое существование.

14 Там же, оп. 1, д. 352. л. 151.

15 Там же, ф. 1334, оп. 1, д. 18, л. 114.

16 “Боевое содружество…”, стр. 362 – 363.

17 Там же.

18 Там же, стр. 365.

19 Н. А. Попов. Указ. соч., стр. 122 – 123.

20 Там же.

21 “Боевое содружество…”, стр. 365.

стр. 212
Такова героическая история китайского полка, сражавшегося против белогвардейцев на Восточном фронте. Участие китайских добровольцев в защите завоеваний Великого Октября – яркий пример интернациональной солидарности двух великих братских народов – советского и китайского.

Эта история подвигла нас  на продолжение . Мы создали маршрут « Красные нити урала

 Мы воссоздали его  по архивным документам . нашли три места захоронения  создали сайт www.ural.red

 Но вспомнили что в этом году исполняется  20 лет договора  дружбы между Россией и Китаем и 100 лет  Компартии Китая.  Предлагаем создать два центра народной дипломатии    . В России центр  имени Жень Фученя, в Китае имени Маршала Чуйкова Эти два центра как составная часть Красного моста

Проект представляет собой совместное с китайскими партнёрами освоение обособленной территории общей площадью 10 Га. Объект находится в лесопарковой зоне в селе Кашино, (Сысертский район, Свердловская область) недалеко от старого Челябинского тракта, по которому проходил северный маршрут Великого Чайного пути.

Особую степень комфорта представляет уникальное расположения Центра в Екатеринбурге – лесопарковая зона. Большая площадка вдали от шума городского транспорта позволит заниматься группам

В центре предполагается   , Включает в себя китайский культурный, образовательный и языковой центр, центр традиционной медицины, национальную кухню. Создание особой атмосферы “С любовью к Китаю”.  В состав центра войдет  музей   Российско-китайским отношениям.

Российско-Китайский научно-образовательный центр

  • курсы по китайскому языку и речевую практику с носителями языка;
  • культурные мероприятия и изучение истории и культуры Китая;
  • лекции по отдельным важным аспектам китайской культуры;
  • учебный кинозал: показ художественных и документальных фильмов о Китае;
  • создание библиотеки китайской культуры, учебные пособия, книги и словари для разных возрастов и уровней владения языком;
  • робототехнические мультимедийные комплексы;
  • стажировки и обучение в Китае.

Многофункциональный Центр развития культурных обменов, Школа культуры и искусства:

  • мастер-классы по каллиграфии;
  • живопись, кинофильмы, литература;
  • концерты и выставки художественных работ;
  • игры на музыкальных инструментах (гуцинь, гучжэн);
  • чайные церемонии и курсы китайской кухни;
  •  детские развивающие занятия, мультфильмы, литература, песни, танцы;
  • традиционные китайские спортивно-оздоровительные практики;
  • курсы традиционных китайских боевых искусств;
  • подготовительные курсы ведения переговоров и погружение в среду;
  • философия, религия, история и культура Китая, «Китай-сегодня».

В медицинском парке Кашино предоставляются услуги традиционной китайской медицины с аптечным пунктом и магазином лечебного питания.

Также в нашем Центре расположатся:

  •  ресторан традиционной китайской кухни и чайная;
  •  магазины китайских товаров премиум сегмента (чай, сувениры);
  •  уютный аппарт-отель (гости из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, ХМАО, Казахстана).

Винер Вадим Александрович Заместитель Председателя Свердловского отделения